常見問題

營業稅(5%),每2個月申報一次。營利事業所得稅(17%),每年申報一次。

可以。在投審會完成資金審核後,可調用於購買與有關公司業務的設備等。

可以。不過建議務必清楚了解該公司的過往經營背景及營運狀況。

82年次前役男要當一年兵,83年次後役男是當四個月。

可以。因為依教育部港澳居民來台就學辦法第六條規定,在取得居留身分後,九十日內就可以向地區教育機關申請入學。教育機關會依申請人在台居住地點安排申請人之子女至就近學校就讀。

是。在臺灣地區領有居留證證明文件者,應自在臺居留滿6個月(在臺灣連續居住達6個月或曾出境一次未逾30日,其實際居住期間扣除出境日數後,併計達6個月)之日起參加健保。

與當地人一樣,購買房產時主要有四類稅項,包括印花稅、地價稅、房屋稅及契稅。

會影響日後居留續期及申請定居,但如果在取得定居身分後,才放棄營運公司則不會有任何影響。

是的,成年人想移民台灣,除非有專業人士資格,比較直接和簡單的方法就是投資600萬新台幣到台灣開公司做生意,然後連續居住滿一年後就可以申請入籍。(自己的公司)

其實移民台灣與移民到美加英澳沒有任何衝突,以港澳居民身份先入籍台灣,以後再移民到美加英澳, 也不用放棄台灣籍身份,可謂多一本護照,多一個保障。 移民台灣的優勢在於投資移民金額門檻低,只須 600萬新台幣 (約160萬港元),最快住滿 1年就可入籍取得身份證和護照,加上當地消費物價低廉,又有全民健保醫療保險,而且港台兩地不論距離和文化都很接近。

可以,但需經政府相關部門檢疫核准,其申請步驟如下~

1) 帶寵物 (例如:狗狗) 去打瘋狗針

2) 瘋狗針打完1個月後去抽血,寄去外國化驗所, 180天後才可以入境台灣

3) 拿回驗血報告後,於線上申請動物入境台灣

   台灣線上申請網址 https://pet-epermit.baphiq.gov.tw/

4) 跟航空公司確認,把資料電郵給他們

5) 跟台灣方面確定抵台航班及日期

6) 出發前十天內身體檢查

7) 出發前體檢報告+批准入口台灣文件+180天前驗血報告+瘋狗針紙 拿到長沙灣政府合處漁護處加簽 (一個工作日後取回)

以上都完成後便可以準備出發去台灣

抵台後隔離7天就可以回家了!!

停留是指以旅客的身份在台灣逗留不超過6個月,需要申請台灣簽證,港澳居民現在可在網上申請 單次或多次入台證。

居留是以外國人身份長期合法居留台灣超過6個月,只要符合居留條件,例如投資、專業人士、升學、工作、家庭團聚就可申請居留。

永久居留是以外國人身份在台灣無限期居住。定居即等於入籍,只要符合定居的條件,便可申請入籍台灣,成為中華民國國民,並可享有各種國民福利及承 擔各種義務。

可以;港澳人士如果採用創業家簽證申請居留的話,概念比同投資移民,所以最後也可以申請定居並獲得台灣籍。但是適用的居留天數要求不同,而且適用對象的非金錢門檻高,不適用於一般人。

相對「投資移民」的申請條件,「創業家簽證」的投資金額門檻雖較「投資移民」方式來的低。但「創業家簽證」的目標對象和入籍台灣的門檻却相對較高,不只要符合申請條件難,而且要入籍台灣有居留台灣5年的門檻要求也高。尤其新創公司在初始5年的經營變數多,除非您經由經濟部認定符合具創新能力及技術條件,否則建議一般港澳人士以「投資移民」為入籍台灣的執行方案為宜。

會計師的專業在開公司、記帳等,直接找會計師的費用也不一定比移民顧問便宜。律師雖然了解法律條文,但並不熟悉整個移民流程。再者,一般的會計師、律師 沒有合法的移民牌照,屬違法經營,未能保 障客戶的利益。 最近台灣移民署便發信給會計師公會和律師公會,提醒他們如果代辦移民業務,需向移民署申請執照,無牌經營屬違法行為。因此,找專業合法的移民顧問才有一定的保障, 而且移民顧問專 注移民服務,熟悉移民法規和流程,了解港台兩地差異,能協助客人適應台灣生活。

台灣2017/12/27公布的《新經濟移民法》草案,其主要是放寬了外國人投資移民、專才、技術……等人才,申請永久居留的條件。主要對象是外國人,而不是港澳居民。 至於港澳居民600萬台幣投資移民,即投資並連續居留滿一年就能申請定居,相關條例暫時維持不變。新草案所指港澳適用,是指《新經濟移民法》放寬的部份條款將來會附加到港澳居民移民台灣的法規之中,與現時的600萬台幣投資移民同時並行其他移民途徑

台灣政府對移民顧問行業有嚴格的監管,所有移民顧問必須通過考核和持有牌照,並向台灣移民署註 冊,方可成為合法的移民顧問。移民公司負責人更必須通過信貸審查和無犯罪記錄,公司顧用的所有顧問亦須有無犯罪記錄。 其實世界許多國家的移民顧問都要持牌和註冊,包括美國、英國、加拿大、澳 洲、紐西蘭等,但香港對移民行業卻缺乏監管。

可以,但台灣政府視持有外國護照的港澳居民為外國人。因此,該配偶只能申請居留;至於是否入籍須自行決定。外國人要入籍台灣必須歸化並放棄其外國護照。如果不選擇歸化,在台灣合法連續居留5 年,每年居住超過183日,就可以申請 永久居留

坊間有不少以分享移民資訊為名,實質在無牌經營推銷移民生意的Facebook群組,對於該移民群組所分享的移民顧問收費及服務比較,當中有許多陳述並非事實。因此建議勿盡信網上群組資訊,最好親自作實際調查及比較,尋找合法的移民顧問。

可以,但自住樓房不能計入投資移民項目之內,而且限制條件多。港澳居民要向銀行申請貸款並不容易,還需要有台灣人作擔保。一般貸款額不超過500萬台幣(約135港幣)。而且,台灣政府為打壓房市,2016年推出了房地合一稅。在施行新稅的制度下,外國人購買非自住單位,日後賣樓所得的利潤及稅率高達45%。另外,台灣的租金回報率偏低(1%左右)。因此,短期租樓比買樓更合算。

取得台灣護照後,你無須放棄香港、澳門特區護照或BNO。截至2017年台灣護照可享有全球 166個國家及地區 的免簽或落地簽證,還可免簽證赴美國觀光或商務達90天。

台灣行政院2017/12/27日宣布,2018年「移民法」將進行重大修訂。針對台灣人口老化及人才流失,「移民政策」會更細緻規範台灣欠缺的專業人才。建議有移民意願的朋友及早規劃,投資移民快速又容易。

台灣有專業人士/技術移民:無須投資600萬台幣,不需營運公司,申請過程簡單快捷。港澳居民具有專 業技術或專業資格,例如 醫護人員 (西醫、中醫、牙醫、護士、助產士、物理治療師、職業治療師、醫務化驗師、視光師、藥劑師、放射技師、脊醫)、 工程師、測量師、規劃師、園境師、建築師、律師、 會計師 等,就可以申請居留,在台灣連續居住滿一年,離境不超過30日,便可申請入籍並取得台灣身份 證和護照,且無須放棄香港、澳門特區護照或BNO。 專業人士取得台灣居留證後,無須急於赴台居留一 年,可以一直保持居留的身份,繼續留港工作,隨時自由出入境和居住台灣,為移民、退休及早鋪路。

可以,在台灣持有外國護照的港澳居民會被視為外國人。外國人要入籍台灣,必須歸化並放棄其外國護照。如果不選擇歸化,外國人也可以選擇以投資工作居留方式取得居留證。在台灣長期居住,並享有全民健保。之後,以上述方式在台灣合法連續居留5年,每年居住超過183日,就可以申請永久居留,成為台灣居民。

我們在台灣註冊的公司名稱為磐石國際移民有限公司,已獲台灣內政部移民署特許,註冊登記證號 C0235,是合法設立並領取註冊登記證的移民顧問公司。如欲查詢我們台灣公司的移民顧問資格,請查看內政部移民署網站內合法設立並領取註冊登記證的移民公司名單。

(https://www.immigration.gov.tw/ct.asp?xItem=1084737&CtNode=29725&mp=1)

是可以;但並不是很容易,首先要合乎申請條件。在申請人投資居留期間,你的台灣公司必須支高薪給自己,還要繳交不少的稅項,其成本頗高。

台灣政府駐香港的機構,前稱為「中華旅行社」,自2011年7月15日起,更名為 「台北經濟文化辦事 處」,地址為香港金鐘道89號力寶中心第1座40樓。

是可以;主申請人或配偶入籍台灣後可以依親方式申請父母或成年子女家庭團聚,之後在台灣連續居留滿1年,期間離境不超過30日,即可申請入籍

目前台灣除了投資移民,因應個人身份和學歷、工作經驗等,還有以下幾種移民方式:

       1.專業/技術人士移民

       2.創業移民

創業的形式及項目多樣,食衣住行育樂….等皆可,最重要的是融入台灣社會的需要,先把功課做足必能順利開業。

1.成年男子必須要服兵役

2.所有國民在設籍滿六個月後,都必須參加全民健康保險。

 每月所繳的健保費(費用)多少按工作收入而定,如果沒有工作,現時自付保費為每月NT$749元。

3.在台灣工作人士必須參加 勞工保險,由僱主統一向勞保局申請。

 如果沒有工作的人士(年齡25~65 歲),都會自動被納入國民年金保險。

 每月須繳交保費,現時保費為每月NT$932。到年滿65歲時,就可以依規定每月領取年金或一次性 

 提領,以保障本人或其家人的基本經濟生活。

1.營業稅稅率5% :每二個月申報1次【每年1、3、5、7、9、11月】

2.營所稅稅率17%:隔年5月申報前一年度營所稅。【行號應申報免營所稅】

若是須離開台灣6個月以上,可以選擇「繼續加保」或「辦理停保」。

如選擇「繼續加保」,只要在 離台期間持續繳納健保費,就可繼續享受健保的醫療權益。此間若在海外發生不可預期的緊急傷病,應在就醫後6個月內,提供醫療費用收據正本費用明細診斷書護照當次出入境紀錄影本等資料,申請緊急傷病自墊醫療費用核退。

如選擇「辦理停保」,可於離台前向投保單位提出申請,停保期間不用繳交健保費,但也不能享有健保醫療給付。

另外,若離開台灣時間超過2年,經戶政機關將其戶籍遷出國外者,自戶籍遷出日起即不具有加保資格。

可以,但只限自己公司的業務,要申請勞動許可。

只要領有居留證並連續在台住滿6個月(期間只能出境一次,不超過30天),就可投保,享受到與當地人相同的醫療福利。

可以,但大陸配偶的申請流程會較複雜和時間也較長,而且要入籍台灣必須放棄大陸的戶籍。

台灣地區為了保障移民人士安心移民,因移民業務係屬「特許業務」,合法移民公司必須向事業主管機關 (內政部入出國及移民署) 申請特許,並取得「內政部入出國及移民署移民業務機構註冊登記證」後,始可營業。我們是合法的移民顧問公司移民署登記證第C0235號。因此所有投資移民的客戶都會用最安全及合法的方式來辦理,以確保一年後能順利入籍台灣。

台灣樓宇面積以「坪」為計算單位,1坪大約等於35.6平方呎。

公設比 就是我們所稱「實用面積」以外,所有住戶共同使用的公共空間和設施的面積。一般為20%~40%。 例如一個建築面積20坪的單位,「公設比」即 20 x 35.6 = 712呎。因此,公設比愈大,實用面積就越小。

可以,在收購中要將各方面的注意事項綜合起來考慮,同時,公司的負債和所有者權益也是收購公司時所應該引起重視的問題,難度高風險也大。現金入股別人的公司,需要什麼手續,簽合同協議或其他,有什麼注意的都要弄清楚。總之一句話,投資需謹慎。

申請定居時,主管機關會審核營業稅申報書,並視情況要求申請人提供其他證明,佐證並非虛設行號或有投資不實的狀況,但是並沒有明訂營業額門檻標準。

一般辦理居留證的流程約3個月左右,需視政府的審查進度及申請人遞交文件情況為主。

成立公司的流程步驟是要先向經濟部或各縣市政府所屬的主管機關申請「營業登記」,之後再向國稅局申請「稅籍登記」。

可以;當你的子女取得居留證後,就會和台灣的小孩享受同等教育待遇。

台灣升學比較多元化~~高中升大學主要分為繁星推薦個人申請考試三個渠道;前二者為甄選入學,後者為考試入學。 台灣所有的高中生必需先通過大學學科能力測驗 (簡稱學測),每年一月底二月初舉行,每個學生要考五科(中、英、數、社會、自然),然後依據學測的成績 可以用來繁星推薦或個人申請各大學科系。甄選入學以外的學生則可參加指定科目考試(簡稱指考), 指考每年七月舉行,分三個類組(文法商、理工、醫農),按考試成績及選填志願分發各大學科系。

(1)、營運銷售額現況說明書

(2)、公司資金流用明細

(3)、聘請員工名冊及證明

(4)、公司網頁、店面或辦公室照片等資料

(5)、業務往來客戶及廠商名單

(6)、公司經營情形及後續規劃說明書等相關實質營業佐證資料

可以動用,完成投審會資金審核後,可動用於購置公司相關之開支及設備。在台灣連續居留滿1年, 並取得台灣身份證後,並將其公司由外資轉成台資公司,則可結束公司並取回資金。

普遍來說,私立學校著重英文程度,也有提供 IB 課程。公立學校方面,小學提倡愉快學習,持有居留證就 可以報讀。

例如華德福、自然學校、森林學校、私立學校、國際學校、公立學校等很多元化,各有優點。

「戶籍制度」就是台灣政府用來管理人口的制度。戶籍地是按行政區劃分,負責戶籍登記及管理的機關稱為戶政事務所。你的權利和義務(例如:選舉、醫療、教育……),也會因設籍地點不同而有分別。移民台灣後,您可自由設籍,自由居住,設籍在哪裡是視乎你的個人需要、置業或租屋地址。

台灣每年的10月至隔年4月隨東北季候風增強,將境外空污吹到台灣,因而造成台灣一些地方的空氣污染。然而若是和香港對比,冬季時中南部以外地方普遍比香港的空氣質素好很多。

因為台灣是海島國家,地理位置處在歐亞板塊和菲律賓板塊碰撞的邊緣,所以幾乎每天都會發生小規模的地震。這是板塊移動正常的能量釋放,所以不用太擔心。

台灣司法院大法官在2017年5月24日作出裁決,宣布現行法例未保障 同性婚姻 自由及平等權已屬違憲,要求行政和立法機關要在兩年內(2019年5月24日前)修例或立專法,容許同志登記註冊後,享有與一夫一妻相同的地位,包括社會福利、撫養權及繼承權等,成為亞洲首個以法律保障同性婚姻的地區。

普遍來說,私立學校著重英文程度,也有提供 IB 課程。公立學校方面,小學提倡愉快學習,持有居留證就 可以報讀。

例如華德福、自然學校、森林學校、私立學校、國際學校、公立學校等很多元化,各有優點。

台北市是台灣的首都,所以各方面的資源都很豐富。全市共有12個行政區,而各行政區又有不同的特色,想住在哪一區視乎個人的意願和需要。北投區是著名的溫泉區,有山有水,雖離市中心較遠,但環境清優,租金相對便宜,深受不少港人喜愛。 士林區 背靠陽明山國家公園,空氣好,區內的「天母」一帶有多間國際學校和外資百貨公司,很多外籍人士居住。內湖區、南港區有科技園和大型展覽館,較多中產人士居住。大安區是傳統文教區,區內豪宅林立,多政商名人居住,又有多間著名學府,人文氣息濃厚,醫療資源 充裕,生活機能極佳。信義區 是新興商業區,多新建豪宅,是台北市政府、台北101大樓的所在地。文山區在市郊,綠化面積大,有茶園、貓空纜車、台北市立動物園等,社區環境寧靜,空氣比市區好,租金亦較低。